viernes, 28 de mayo de 2010

RALLADURA DE LIMÓN


Escucha esta música como fondo mientras lees el artículo

La ralladura de limón es muy utilizada para suspender el fuerte sabor de algunos ingredientes. Es por esto que el limón se ha convertido en una fruta muy popular, siendo uno de los pocos ingredientes que está presente en diferentes recetas y que además posee propiedades muy provechosas para la salud del cuerpo humano.


Citrus limonum risso, lima, naranjo, lime, limoncillo o lemon. Así es conocido en diversas partes del mundo, pero en Venezuela es conocido simplemente como limón. Tiene distintos nombres alrededor del mundo, incluso hay otras frutas que pueden llegar a confundirse con él, por el hecho de que llevan el mismo nombre.

El limón contiene vitaminas y minerales. Es un fruto muy rico en vitamina C y tiene poca proporción de las vitaminas A y E. Posee una elevada cantidad de potasio, magnesio, calcio, fósforo, cobre y zinc. Esto según la siguiente fuente: http://www.euroresidentes.com/Alimentos/limon.html

La famosa ralladura de limón se obtiene cumpliendo dos pasos. Primeramente, se debe lavar muy bien el limón para evitar gérmenes y bacterias, si puede ser lavado raspando con un cepillo, mucho mejor. Luego se ralla su cáscara, pero sólo la parte verde, debido a que la parte blanca resulta un tanto amarga. Con 2 o 3 pasadas por el rayo es suficiente. Así lo iba explicando Elimer Marval, quien se desempeña como Chef en la ciudad de Maracaibo.

Otra Chef, Dalia López, opina que la ralladura puede utilizarse en postres como el pie, el arroz con leche, los bizcochos o también en la crema blanca, - conocida en Venezuela como 'merengue'- que se utiliza para cubrir las tortas porque el sabor que desprenden las claras de huevo no le es agradable a todas las personas. En algunas partes se utiliza también para preparar las albóndigas y los filetes de pescado porque le dan un olor agradable y un sabor distinto.

En su defecto podría utilizarse la ralladura de naranja. Algunas personas les gusta más el sabor o el olor que desprende esta fruta en particular, debido a la exclusividad de su dulce que no le resta presencia a su característico ácido. En mi opinión particular el limón es el fruto por excelencia, sin embargo en su defecto podría utilizarse también la naranja, la toronja o sus derivados.

El consumir limón ayuda a mantener una excelente calidad de vida. Tiene mil usos y al mismo tiempo se le atribuyen propiedades curativas. Reduce la presión arterial, es eficaz para el adelgazamiento, previene resfriados, fortalece el sistema inmunológico, reduce el nivel de colesterol, es un astringente, antibacteriano, antiviral y por si fuera poco previene algunos tipos de cáncer.

En sus distintas presentaciones el limón es y será un fruto por excelencia, que puede utilizarse en incontables platos, brindando así todas las propiedades, vitaminas y minerales que él pose, pero lo mejor de todo esto, es que el limón siempre está presente en la Cocina Venezolana.

viernes, 21 de mayo de 2010

Se acabó el McCombo

El pasado 14 de mayo culminó la promoción Combo del día, que se había establecido en todos las franquicias venezolanas de McDonald’s. Esto ha traído como consecuencia que muchas de las personas que tomaban como opción el combo de 25 bolívares, acudan a otros lugares para satisfacer sus necesidades debido al alto precio que ahora tienen que pagar.

“Los precios normales están muy excedidos”, así lo expresó Oscar Carvajal, quien con su opinión coincidió con otras personas que constantemente también asisten al lugar de comida rápida. Además observaron que con el cierre de la promoción, son ahora muy pocas las personas que acuden a McDonald’s.

La promoción Combo del día era válida hasta el 24 de enero de 2010, sin embargo decidieron “alargarla porque resultó muy efectiva la estrategia de venta, que tenía como finalidad enganchar al público para que hiciera parte de su cotidianidad nuestros productos” así lo explica Euraimel Galvis, quien se desempeña como Gerente de Mc Donald’s en Valencia, Venezuela.

 En toda Venezuela existen aproximadamente 280 restaurantes McDonald’s. La primera franquicia fue inaugurada el 31 de agosto del año 1985, por lo que en el país tienen alrededor de 24 años establecidos y durante su estadía han sabido colaborar con el desarrollo social, pues colaboran económicamente con los niños enfermos que se encuentran en todos los hospitales de Venezuela.

Por otro lado, son muy escasos los restaurantes de comida venezolana, así lo señala Elimer Marval, quien se desempeña como chef en la ciudad de Maracaibo. Uno de los factores que quizás contribuya a la inexistencia de ello, es la falta de interés de la sociedad, ya que los venezolanos se dedican a sí mismos muy poco tiempo para comer. Por ejemplo, “para almorzar buscan cosas rápidas y fáciles de consumir”.

Ahora los venezolanos buscan otras alternativas al momento de comer, pero continúan con la búsqueda de precios solidarios que colaboren con el sustento del bolsillo, pues la economía no es precisamente la más favorable. Por ahora, queda esperar una próxima promoción de la tan reconocida cadena de restaurantes que se adapte a la realidad del que vive en Venezuela.

viernes, 7 de mayo de 2010

Manos a la obra...

Bienvenidos Cyber-cocineros. Les cuento que partir de ahora la Cocina Venezolana tiene un lugar especial en la Web, porque haremos valer sus gustos y sabores.
Prohibido perder los ingredientes y OJO el principal en este blog del sabor, es la actitud y las ganas de hacer buena cocina. Así que manos a la obra chefcitos...